Все начинается с истоков: коллекция Truth to Materials от Patagonia

Коллекция Truth to Materials – это материалы в их предельно чистом виде, будь то минимально обработанные кашемир или шерсть либо неорганическое производство путем повторного использования обрезков из швейных цехов, которые обычно идут в отходы. Происхождение материала – вот что является первостепенным в данной коллекции и максимально учитывается на каждом этапе дизайна и производства товаров Patagonia.
Все начинается с истоков: коллекция Truth to Materials от Patagonia

Модели коллекции Truth to Materials представляют собой совершенствование уже имеющихся у Patagonia достижений – с использованием таких материалов как переработанный полиэстер и органический хлопок, но с меньшей степенью окрашивания и обработки, задействованием меньшего количества природных ресурсов и усилением акцента на ручной работе. Бренд Patagonia называет все это "ответственным производством", и за этим несомненно стоит будущее. Мы должны двигаться в этом направлении каждый день, и, возможно, со временем мы станем лучше. Поражение наступает в тот момент, когда ты говоришь себе: "Я уже знаю это. Здесь больше нет ничего нового для меня".

НЕОКРАШЕННЫЙ КАШЕМИР

Монгольские кочевники испокон веков знают, что ключ к плодородию их пастбищ лежит в перемещении стад и поддержании правильного соотношения коз и овец. Козы поедают корни трав, овцы же питаются другой пищей. Чтобы пастбища регулярно обновлялись, монголы тысячелетиями выращивали больше овец, чем коз. Однако именно из шерсти коз добывают кашемир. За последние десятилетия Монголия расширила свои международные торговые связи, и всемирная любовь к кашемиру поставила под удар местных пастухов с их традициями: теперь в стадах по обыкновению больше "кашемировых" коз и меньше овец. Следствием таких перестановок стало истощение пастбищ: Монгольское плато сейчас находится под угрозой превращения в пустыню.

В надежде изменить данную тенденцию к лучшему Patagonia находится на начальной стадии партнерства с NOYA Fibers, небольшой группой энтузиастов, которые совместно с некоммерческой организацией по охране природы Nature Conservancy пытаются оказать положительное влияние на будущее Монгольского плато. Продолжая миссию ассоциаций местных пастухов, NOYA подчеркивает, насколько важно обеспечивать экоустойчивый выпас, разрабатывать стандарты качества и делать цепочки поставок прозрачными.

Неокрашенный кашемир Patagonia производится вручную пастухами, которые вычесывают коз во время сезонной смены пастбищ. Цвета у пряжи натуральные (белый, коричневий и бронзовый). Конечным продуктом является материал, не тронутый окрашиванием, что делает его еще более мягким и сводит до минимума использование воды, химикатов и природной энергии. Из такого неокрашенного кашемира в Patagonia производят мужские пуловеры Men's Undyed Cashmere Snap-T® Pullover и женские кардиганы Women's Undyed Cashmere Cardigan.

"Позвольте материалам сверкать своим натуральным блеском. Не пытайтесь их победить; пусть они делают то, что сами хотят делать".

- Клер Шуинар, член команды дизайнеров коллекции Truth to Materials

 

ПЕРЕРАБОТАННЫЙ ХЛОПОК

Слишком часто жизнь изделий из хлопка – как традиционного, так и органического, – заканчивается на свалке. Выращивание хлопка, производство хлопковой пряжи и изготовление хлопчатобумажной ткани; затем раскрои и нарезы; далее – переход к потребителю; и, в конечном итоге, все это оказывается среди мусора. Вовлечение в процесс органических фермерских хозяйств несомненно желательно для агропромышленного комплекса. Однако фермеры до сих пор используют воду в избытке и выбрасывают вредный углерод в атмосферу в процессе обработки и возделывания почвы, а также при сборе урожая.

Благодаря партнерству с TAL Group, одним из крупнейших мировых производителей одежды, мы сумели заняться переработкой хлопка и добиться обратной связи. С 2011-го года на фабриках TAL Group в Китае и Малайзии работники собирают обрезки хлопковых изделий с пола, таким образом экономя сотни тонн пригодного для употребления материала.

Далее эти обрезки перерабатываются в полноценную ткань. Так, остатки от 16-ти рубашек из чистого органического хлопка могут быть модифицированы в одну рубашку из хлопка переработанного. Если задуматься над объемами работы на фабриках TAL Group, можно осознать масштабы сбереженных ресурсов.

Переработанный хлопок не подвергается ни отбеливанию, ни окрашиванию, и данный процесс отслеживается на этапах от сырья до магазинных полок. Мы смешиваем эту уникальную ткань с чистым органическим хлопком в моделях мужской кофты с капюшоном Men's Reclaimed Cotton Hoody и женского свитера Women's Reclaimed Cotton Crew.

 

ПЕРЕРАБОТАННАЯ ШЕРСТЬ

Компания Figli di Michelangelo Calamai была основана в 1878 году, примерно за 100 лет до зарождения движения в поддержку экологии. Компания Calamai занимается производством переработанной шерсти. В производстве используются бывшие в употреблении предметы одежды и утильсырье, которые смешиваются в различные типы вязки, плетения, веса и текстур. Сегодня производственной линией Calamai Tech Fabrics управляет Бернардо Каламаи, правнук основателей бизнеса.

Семья Бернардо первой начала производить ткани из переработанной шерсти на маленьком складе в Прато, Италия. Два брата (15 и 18 лет) отбирали использованные предметы гардероба, разделяли их на волокна и превращали в переработанную шерсть до того, как отобранную одежду пускали на пряжу. Тогда были другие времена, жизнь была скромнее. Семья стремилась произвести ткань подешевле, дабы сделать ее доступной для большего количества покупателей.

На сегодняшний день связанные с таким продуктом как переработанная шерсть трудозатраты и рыночный спрос уже не те, что раньше. Для Calamai мотиватором теперь является не экономика, а экология. В компании не хотят бесполезно растрачивать и выбрасывать бывшие в употреблении предметы одежды либо второсортные ткани и обрезки, поскольку все это в итоге закончится банальной мусоросвалкой. "Я рад сотрудничать с такими ребятами как Patagonia," говорит Бернардо. "Patagonia всегда отличалась особым подходом к использованию переработанных материалов. Мы действительно заботимся о производимой продукции, и мне всегда доставляло удовольствие работать с людьми, разделяющими наши взгляды".

Переработанная шерсть, которую получает Patagonia, производится из выброшенных шерстяных свитеров, которые распускаются на пригодные для использования волокна – в точности как раньше – и далее смешиваются с нейлоном и полиэстером для улучшения прочности. Из такого материала сделаны женская парка из переработанной шерсти Women's Reclaimed Wool Parka и мужская куртка из переработанной шерсти Men's Reclaimed Wool Jacket.

 

ПЕРЕРАБОТАННЫЙ ПУХ

Patagonia заключила партнерство с дизайнером и мастером Натали Ченин из компании Alabama Chanin, и совместно был запущен уникальный проект по переработке пуха. Так, в рамках программы переработки Common Threads Partnership на складе Patagonia годами собирались в тюки возвращенные пуховики, на которых имелись повреждения, не подлежащие ремонту. Совместно с мастерами квилтинга компании Alabama Chanin специалисты Patagonia разработали на их основе теплый аксессуар, используемый в качестве шарфа.

"В создании наших шарфов примечательно то, что мы вдыхаем новую жизнь в нечто старое, имеющее свою историю, - и, возможно, таким образом мы передаем новому пользователю частичку той "старой" энергии и опыта," говорит Натали. "Наши шарфы являются неким наследием, своеобразной реликвией, поскольку они передаются от одного человека другому".

В отличие от нашего проекта Worn Wear™, в рамках которого мы получаем от наших покупателей истории их вещей, здесь мы никогда не узнаем, кем были хозяева этих пуховиков, любили ли они свои куртки и пальто, как долго они их носили и какие события происходили в их жизни в то время, как они их носили. Новый владелец как бы получает право представлять себе, что его шарф (в своей прошлой жизни) покорял вершины гор или совершал кругосветное путешествие. И всякий раз надевая свой шарф вновь, наш покупатель будет писать новую главу его истории. "Представьте, что ваш шарф – говорящий," говорит Натали. "И представьте себе истории, которые он мог бы вам поведать". Сделанные из переработанного полиэстера и утепленные гусиным пухом, шарфы из переработанного пуха от Patagonia® (Patagonia® Reclaimed Down Scarves) такие же теплые и долговечные, как и одежда, из которой они сделаны. Каждый шарф производится лимитированной серией в ограниченном количестве.

 

Вам будет интересно узнать об этих товарах:
  • Выбор одежды и экипировки для горнолыжного катания
    12.02.2018
    Как зимой, так и летом горнолыжный спорт остается актуальным для любителей активного отдыха, не говоря уже о настоящих профессионалах-лыжниках и сноубордистах. Словами не передать, какой восторг и бурю эмоций вызывает лыжный спорт, такое можно только ощутить!
  • FAQ: Гусиный пух
    23.11.2017
    В рубрике FAQ мы будем рассказывать о всех материалах и технологиях, которые бренды спортивной экипировки используют в своих продуктах. Мы расскажем почему они важны и как они улучшат ваши спортивные результаты. Первым делом речь пойдет о гусином пухе. Есть два главных показателя для качественного пуха — его Fill Power и, так называемая технология Traceable Down. Давайте по-порядку.
  • Потерянный рай: путешествие с Анной Фрост
    16.11.2017

    В 7-м выпуске журнала Sidetracked Анна Фрост делится отрывками воспоминаний о своем возвращении в Папуа-Новую Гвинею – спустя почти 30 лет после того, как ее семья переехала, – чтобы заниматься бегом и исследовать местное высокогорье. Дин Лесли сопровождал ее во время путешествия. А мы перевели этот материал.

  • Как Wilson создают свои теннисные мячи
    14.11.2017
    С мая все фабрики Wilson недалеко от Бангкока активно заняты производством 98 000 теннисных мячей для ежегодного US Open. Перед тем, как уйти на турнир в Нью Йорк, каждый мяч проходит 24 стадии производства. Вот как это происходит.